четверг, 12 января 2012 г.

Детокс программа.

Вчера при покупке джинсов печально обнаружила, что влезаю только в 26 вместо привычного 25, а иногда и 24. 
Это результат калорийного питания для выздоровления, ну и конечно неумеренного употребления вкусностей в новогодние праздники. Все бы было ничего, но мне никак нельзя садиться на диету, потому как мой иммунитет до конца еще не восстановлен. Но мне всегда все попадается вовремя - нужная статья, нужные люди, нужные слова и нужные вещи. Так случилось и в этот раз, в январском приложении к VOGUE, с покупкой которого я припозднилась и открыла только вчера, мне попалась статья про детокс. Вот это как раз то, что нужно. Во-первых, это кратковременный курс, во-вторых, он способствует выведению токсинов из организма, которых у меня в связи с огромными вливаниями антибиотиков вагон и немаленькая тележка. Тем более, что возможность побыть 3 дня дома для его проведения у меня тоже имеется.
Проштудировав интернет, журналы и бывшие в наличии книги, сделала вывод, что детокс - дело серьезное. Правильный полноценный детокс лучше проводить под наблюдением и по рекомендациям врача и подготовку к нему начинать недели за 2-3. Поэтому мне предстоит ограничиться облегченным вариантом детокса, доступным для домашнего использования. 
Детокс-программ безусловно великое множество, расскажу о наиболее популярных и о тех, которые приглянулись мне.
Общие правила:
При любых детоксах лучше отменить работу. Во время детокса может возникнуть головная боль, головокружение, тошнота - это естественное явление, свидетельствующее о том, что началась перестройка организма и выведение токсинов. В это время запрещены: соль, сахар, чай, кофе, любые газированные напитки, витамины, лекарства, алкоголь. При наличии каких-либо заболеваний, следует проводить детокс после консультации врача и под его наблюдением!
Итак, №1 детокс- программа Наталии Роуз - гуру детокса.
1. Сырые овощи и фрукты (яблоки, дыни, арбузы, авокадо, огурцы, морковь, свекла, помидоры, многообразие ягод, зелени и пр.); натуральный мед, стевия.
2. Приготовленные некрахмалистые овощи (практически все овощи, кроме картофеля, вареной кукурузы, тыквы ); кленовый сироп и нектар агаве.
3. Сырые орехи и семечки (миндаль, грецкий орех, фундук, кунжут, тыквенные семечки и пр.)
4. Масла холодного отжима (оливковое, льняное, конопляное)
5. Приготовленные крахмалистые овощи (сладкий картофель (батат), тыква и пр.)
6. Сырые непастеризованные молочные продукты (особенно из козьего и овечьего молока)
7. Цельные злаки (бурый и дикий рис, пшено, гречка, киноа, цельное пшено и пр.)
8. Продукты из пастеризованного молока (после продуктов из козьего/овечьего молока, наилучшими для усвоения считаются сливочное масло и сливки) и фермерские мясные продукты (предпочтительно ограничиться свежей рыбой, минимальным количеством фермерского мяса и птицы).
В идеале - питаться только продуктами п.1-5.
Продукты делятся на категории: крахмалы, животные белки, свежие овощи и зелень, приготовленные овощи, орехи и сухофрукты, фрукты.

Крахмалы
- авокадо (фрукт, но сочетается как крахмалы)
- приготовленные крахмалистые овощи (тыква, батат, картофель,)
- крупы (пшено, киноа, гречка, бурый рис)
- бобовые,
- вареная кукуруза,
- хлеб и паста из цельных злаков.
Животные белки
- козий/овечий сыр и другие сыры, желательно из непастеризованного молока (в идеале сочетается только с овощами, но некоторые могут сочетать и с другими животными белками),
- рыба,
- морепродукты,
- яйца,
- мясо
Продукты из одной категории сочетаются друг с другом.
С крахмалами сочетаются все овощи.
С животными белками сочетаются все овощи, кроме приготовленных крахмалистых овощей (картофель, батат, вареная кукуруза).
Орехи, семечки и сухофрукты сочетаются с сырыми овощами и зеленью.
Авокадо сочетается как крахмал. Также может сочетаться с бананами и сухофруктами, но не с орехами.
Фрукты нужно есть только на голодный желудок — минимум через 3 часа после легкой еды. Никогда не ешьте фрукты после приготовленной еды — это вызовет процесс брожения. Фрукты покидают желудок через 20-30 минут, поэтому уже через полчаса после фруктов, можно есть еду из других категорий.
Бананы сочетаются со свежими фруктами, сухофруктами и авокадо.

Молочные продукты можно сочетать с другими животными белками.

Нейтральные продукты сочетаются со всем, кроме свежих фруктов. Это все сырые овощи; сливочное масло; оливки, соевый соус, растительные масла, горчица, специи; миндальное и др, ореховое молоко; ненагретый мед, кленовый сироп; лимоны; горький шоколад (с 70% содержанием какао).

Промежуток между едой из разных категорий должен составлять 3-4 часа.
Если у вас большой аппетит, ешьте больше еды из одной категории. Лучше съесть две порции рыбы или две порции цельнозерновой пасты, чем съесть одну порцию рыбы с пастой.
«Неправильные» сочетания можно позволить себе во время ужина. У организма будет достаточно времени, чтобы усвоить это до следующего приема пищи — завтрака.

«Неправильные» сочетания во время обеда могут лишить энергии до конца дня. К тому же, съев после этого ужин раньше, чем через 8 часов, вы усложните ситуацию, добавив к бродящему в желудке обеду новую порцию еды.
Шоколад с 70% содержанием какао — может быть отличным десертом после блюда из любой категории.
«От легкого к тяжелому»
Этому принципу Наталия советует придерживаться как в течение дня, так и во время каждой трапезы — начинать с легких продуктов и заканчивать более тяжелыми. День начинается со свежевыжатых овощных соков, фруктов, затем салат из свежих овощей и в конце дня — приготовленная еда.
Утро — время, когда организм избавляется от лишнего. Идеальный завтрак, который наполняет энергией и бодростью — свежевыжатый сок и фрукты. Завтракая чем-то более сложным, вы прерываете процесс очищения, направляя силы организма на пищеварение.
Вечер — время, когда хочется расслабиться, отдохнуть с семьей или друзьями. Ужин — самый основательный прием пищи, так как до завтрака у организма будет достаточно времени переварить его. Ужин начинается с салата из свежих овощей и зелени (помогает последующей приготовленной пищи быстрее усвоиться ), а затем орехи/приготовленные овощи и крупы/козий сыр с овощами или другие животные белки.


№2 программа CLEAN.
Clean любят Гвинет Пэлтроу, Деми Мур и Роберт Дауни-младший. Ее автор - кардиолог Алехандро Юнгер. 
Вообще-то эта программа рассчитана на 21 день.
Суть программы Clean:
1. Избавление от токсинов. Из рациона исключаются молочное и мучное, сахар, белый рис, красное мясо, яйца и другие аллергены. Также исключаются кофеин, алкоголь, пастеризованные, консервированные продукты и те, что содержат различные добавки и искусственные красители. Чтобы стимулировать детокс-процессы, во время программы уменьшается нагрузка на пищеварение — рацион состоит из двух жидких приемов пищи (сок, смузи или суп), которые заменяют завтрак и ужин, и полноценного обеда (приготовленного из списка разрешенных продуктов, рецепты есть в его книге). Экологичности дома и отсутствию агрессивных ингредиентов в косметике также уделяется большое значение.

2. Восстановление полезных бактерий в кишечнике, чтобы помочь организму избавиться от токсинов, накопленных в наших клетках. Помимо пробиотиков и специальных добавок, в этом помогают антимикробные растения и травы — чеснок, лимон, оливковое масло, орегано, тимьян и кайенский перец.

3. Обновление тела и ума. В этом помогут медитация, йога, прогулки, растяжка, пребывание на свежем воздухе, расслабляющие ванны, сауна, массаж, чтение, творческая деятельность, общение с любимыми или просто несколько минут в тишине.


№3 смузи-детокс
В течение 3 дней необходимо принимать по 4 порции свежеприготовленных смузи из овощей, фруктов или ягод, каждая по 400мл. В перерывах между принятием смузи - выпивать не меньше 3 литров воды - она способствует вымыванию токсинов. А так же травяные чаи, но не зеленый, содержащий много кофеина.
№4 детокс Юлии Высоцкой, из ее книги - Ем, бегу, живу!
День первый. 
8.00 - стакан любого(кроме апельсинового) свежевыжатого сока + фрукты (одного вида) или ягоды (могут быть разными). Количество - чтобы наесться.
10.00 - стакан свежевыжатого сока, но другого. Варианты: полсвеклы + пол-яблока + 2-3 стебля сельдерея + имбирь; морковь + чеснок + огурец. Лучше брать не больше 3-4 компонентов, во избежание образования газов. С овощами можно смешивать только один фрукт - яблоко.
12.00 (обед) - тарелка мелкопорубленных овощей на пару (цветная капуста, цукини, брокколи, кукуруза заправляется яблочным уксусом и посыпается смесью пряностей) + 300мл супа (отварить пучок петрушки со стеблями, взбить блендером и процедить, добавить сок лайма или яблочный уксус).
15.00 - стакан свежевыжатого сока.
18.00 (ужин) - зеленый салат из листиков + 300мл супа.
День второй.
Завтрак - свежевыжатый сок.
Через два часа - свежевыжатый сок (полсвеклы + пол-яблока + сельдерей + имбирь).
Через два часа - 300мл супа.
Через 3 часа - сок (морковь + чеснок + огурец).
Вечером - 600мл супа.
День третий.
Утром заменить свежие фрукты на печеные (например, печеное яблоко с черносливом). Обед и ужин как в первый день.
№5 экспресс-детокс.
Ко всем правилам детокса добавляем:
Жевать методично и долго, помня, что процесс пищеварения начинается уже во рту.
Массировать живот по часовой стрелке в течение 5 минут через час после еды.
Дышать животом, вдыхая через нос и выдыхая через рот в течение 3–5 минут несколько раз в день, чтобы наладить кровообращение и насытить организм кислородом.
Отдыхать каждый день. Обязательный послеобеденный сон не должен длиться более 20 минут, чтобы не провоцировать бессонницу.
Повторять, как мантру: «Всего три дня помучиться, и детокс получится».
Завтрак - свежевыжатый сок из моркови и яблока + чашка зеленого чая.

Обед - яблоко или апельсин + овощной салат + коричневый рис или гречка.
Полдник - горсть грецких орехов или фундука.
Ужин - 200г овощей-гриль или на пару + 50г тофу или 100г белой рыбы на пару.
Напитки - минеральная вода с яблочным уксусом (3 ст.л. на литр), пить в течение дня + отвар одуванчика + свежевыжатые соки из овощей и фруктов.
№6 зеленые коктейли Виктории Бутенко.
Виктория Бутенко - автор всемирного бестселлера "Зелень для жизни" и других книг. 
Она преподает классы по здоровому образу жизни и сыроедению в университете Южного Орегона, а также ездит со своими лекциями по всему миру. Виктория постоянно осуществляет научные исследования в области естественного оздоровления человека.
1. Зеленые коктейли очень питательны. Их процентный состав оптимален для употребления человеком: около 60% спелых фруктов смешанных с 40% свежей зелени.
2. Зеленые коктейли легко перевариваются. Хорошо измельченные в блендере, большинство клеточных облочек зелени и фруктов разрываются и таким образом ценные питательные вещества легко  усваиваются нашим организмом. Зеленые коктейли буквально начинают впитываться у вас во рту.
3. Зеленые коктейли, в отличие от соков, являются полноценной пищей, потому что они содержат клетчатку. Употребление клетчатки важно для нашей выделительной системы. Также, в клетчатке находятся анти-оксиданты, необходимые для профилактики рака и сердечных болезней.
4. Зеленые коктейли принадлежат к наиболее приятной на вкус пище для людей любого возраста. С процентным соотношением фруктов к зелени 60:40 фруктовый вкус преобладает, но в то же время зелень балансирует сладость фруктов, создавая приятный букет.  Людям, которые употребляют стандартную американскую пищу,  нравится вкус зеленых коктейлей, и обычно они очень  удивляются тому, что такие зеленые по цвету напитки могут быть так приятны на вкус.
5. Молекула хлорофилла во многом сходна с молекулой гемоглобина. Согласно с учением доктора Энн Вигмор, употребление хлорофилла подобно здоровому переливанию крови. Большинство людей не употребляют достаточного количества зелени, даже те, которые находятся на сыроедении. Выпивая два или три стакана коктейлей ежедневно,  вы будете употреблять достаточное количество зелени  для питания вашего организма, и все полезные питательные вещества будут хорошо усваиваться.
6. Зеленые коктейли не занимают много времени ни на приготовление, ни на мытье посуды, в отличие от соковыжимания, которое ко всему еще и дороже стоит. Именно поэтому многие люди не могут оставаться на соках в течение длительного времени. Приготовление двух литров зеленого коктейля занимает менее чем 5 минут, включая уборку.
7. Зеленые коктейли утвердили себя как любимый напиток детей всех возрастов, включая шестимесячных младенцев. Нужно, конечно, быть осторожными и увеличивать количество коктейлей постепенно, чтобы избежать пищевой аллергии.
8. Употребляя зелень в форме зеленых коктейлей, вы существенно снижаете употребление жиров и соли.
9. Регулярное употребление зеленых коктейлей формирует хорошую привычку употребления зелени. После нескольких недель на зеленых коктейлях  у  большинства  людей пробуждается естественная потребность в зелени.  Недостаточное употребление зелени зачастую является проблемой для многих людей, особенно детей.
10. Лучше всего употреблять коктейли сразу после приготовления, но они также сохраняют свою ценность до трех дней при низкой температуре, что очень удобно, если вам нужно взять их на работу или в поездку.
Рецепты:
Яблоко- салат-лимон
4 яблока
Сок от половины лимона
5 листьев темно-зеленого салата
2 стакана воды

Персик-шпинат
6 персиков
Два пучка листьев шпината
2 стакана воды

Манго-сорняки
2 манго
1 пучок съедобных сорняков,
(таких как лебеда, крапива, подорожник, одуванчик и т.д.)
2 стакана воды

Клубника-банан-салат Ромэйн
1 стакан клубники
2 банана
1 пучок салата Ромэйн
2 стакана воды

Груша- салат-мята
4 спелых груши
5 листьев темно-зеленого салата
Пол-пучка мяты
2 стакана воды

Сладкий мир
6-8 листьев салата
3 груши
1 банан
2 чашки воды

Зеленая щедрость
6-8 листьев салата Ромэн
1 чашка красного винограда
1 средний апельсин
1 банан
2 чашки воды

Яблочный
8 листьев салата Ромэн
3 мелко нарезанных яблока
1 чашка воды






Вот такая вот подборка. На мой взгляд, можно составить свою детокс-программу на основе общих правил и представленных методов. Чем я и планирую заняться в ближайшие дни, параллельно начиная готовиться к очищению - плавно убирая сладкое-мучное-вредное, снижая калорийность и количество порций, гуляя на свежем воздухе. 
Здоровья и гармонии Вам!
Наталья;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий